Si terrà nel weekend del 29 e 30 maggio 2021 la prima edizione primaverile di WeFood, manifestazione promossa da Venezie a Tavola, Emilia-Romagna a Tavola e ItalyPost che celebra e promuove l’attività delle imprese enogastronomiche che producono beni e servizi per il mondo della ristorazione. Partner di quest’anno saranno le aziende Berto’s e Lattebusche e gli enti PromoTurismo FVG e Movimento Turismo del Vino FVG
I motivi di questa edizione speciale stanno da una parte nello straordinario successo dell’iniziativa, che pur essendo di relativamente recente ideazione (tre edizioni ad oggi) e nonostante le restrizioni dovute all’emergenza sanitaria è riuscita a coinvolgere quasi duemila persone solo nell’ultimo anno; dall’altra parte vi è la volontà degli organizzatori di puntare i riflettori e sostenere un settore, appunto quello delle attività agroalimentari per la ristorazione, che più di tutti ha pagato e sta ancora pagando l’attuale crisi.
Il format della manifestazione prevede l’apertura delle “Fabbriche del Gusto”, che permetteranno ai presenti di conoscere approfonditamente le attività produttive attraverso visite guidate all’interno degli stabilimenti, ma anche showcooking da parte dei maggiori chef, dal vivo o in diretta streaming. L’apertura delle aziende vedrà anche l’organizzazione di una serie conferenze all’interno degli spazi aziendali, con la partecipazione dei grandi nomi della cultura, del food & wine e del giornalismo, e poi workshop e laboratori di cucina, che costituiranno per il pubblico l’occasione di toccare con mano e conoscere in prima persona le materie prime e i mezzi utilizzati per la preparazione dei prodotti.
Dopo l’edizione digitale in anteprima e in preparazione del festival, con due eventi che si sono tenuti rispettivamente il 26 e il 28 marzo, We Food torna in presenza il 29 e 30 maggio con un’edizione che vedrà svolgersi visite guidate, laboratori, showcooking e degustazioni, permettendo ad un vasto pubblico, pur limitato negli accessi da stringenti misure di sicurezza, di cogliere i segreti delle produzioni artigianali di qualità. Un weekend nel quale sarà possibile visitare 70 tra le migliori cantine, distillerie, produzioni di birre artigianali, caseifici, salumifici, laboratori di cioccolato e dolci tipici, produttori di paste alimentari e di farine sparse tra Veneto, Trentino, Emilia-Romagna e Friuli-Venezia Giulia.
We Food ha inoltre stretto una partnership con l’evento Cantine Aperte Friuli Venezia Giulia, organizzato da Movimento Turismo del Vino FVG, che si terrà in contemporanea e vedrà la partecipazione e l’apertura di molte eccellenti aziende vinicole della regione.
La scelta di realizzare gli incontri in sicurezza e in presenza manifesta la volontà di dimostrare l’efficacia delle misure messe in atto dalla filiera agroalimentare, a garanzia del rispetto delle nuove normative igienico-sanitarie.
Le registrazioni degli eventi digitali sono attualmente disponibili al sito internet wefood-festival.it e su YouTube.